Ente promotore: Ludwig - officina di mare culturale urbano ETS
Territorio: Milano
Durata: settembre 2025-dicembre 2026
Progetto in corso
Partner: Celav, AFOL metropolitana, Redo Sgr Spa, Fondazione Intesa San Paolo, Fondazione AEM
Si tratta di un percorso gratuito di formazione e inserimento lavorativo nel settore della ristorazione. La metodologia si basa su un approccio inclusivo e laboratoriale di tipo “a bottega”, dove l’apprendimento avviene in un rapporto diretto maestro-allievo all’interno dei community food hub di mare culturale urbano. Il percorso integra formazione tecnica (cucina, sala, bar, pizzeria), sviluppo di soft skill e un servizio di supporto psicologico individuale. Ogni giovane viene accompagnato singolarmente, passo dopo passo, con una guida esperta al proprio fianco, finché non si sente abbastanza sicuro da camminare autonomamente nel mondo del lavoro.
15 giovani tra i 18 e i 35 anni in condizione di svantaggio sociale ed economico (residenti nelle periferie, giovani con background migratorio, detenuti o ex detenuti e NEET).
– Promuovere il benessere psico-sociale e l’autonomia di giovani fragili – Fornire competenze tecniche di base nella ristorazione. – Sviluppare soft skill e life skill per affrontare il mondo del lavoro e la vita quotidiana – Contrastare l’isolamento e il disagio psichico attraverso un contesto educativo accogliente – Favorire il re/inserimento lavorativo concreto tramite tirocini retribuiti e una rete di supporto pubblico-privata
– Attivazione e conclusione di 15 percorsi di formazione e 15 tirocini retribuiti – Inserimento lavorativo di almeno 4 partecipanti presso mare culturale urbano e di almeno altri 4 partecipanti presso soggetti della rete degli spazi ibridi milanesi – redazione di 15 bilanci delle competenze individuali – Elaborazione di un report finale di valutazione d’impatto sociale
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